安居自住

    套房居住安全三大關鍵 (4)

    1. 結構安全:
    一個合格的套房,應該要有建築師、結構技師和消防技師的簽證。而其中第一個關鍵,就是「結構安全」。除了「樑柱一定不能動」之外,陽台保留、墊高處用「輕質混凝土」(浴室)或木板架高(室內),隔間部分用石膏磚、白磚或輕隔間,不僅要符合「載重」計算,還要符合「防火時效」要求。

    2. 用電安全:
    合格的套房,在竣工之前會跟台電申請「大電」,並取得台電的「用電證明」。這個「大電」並非「營業用電」,而是依照配置去加大用電的總量,確保電量負荷。此外,除了總電開關箱,還有各室的電開關箱、迴路的配置,每一個步驟都是為了確保用電安全。

    3. 消防安全:
    除了每室要有對外窗外,對外窗如果有既有凸窗,一定要依消防法規規定做逃生門,並且要安裝煙霧偵測,並定期更換滅火器。除了剛剛提的隔間材質須符合「防火時效」,如有既有頂樓加蓋,一定不要蓋滿,也一定不要隔成套房。這些都是為了確保意外真的發生時的逃生動線和時間。

    發生憾事是大家最難過的事,上面這些重點,都在建管法規上明列。唯有房客住得安全,才能租的安心。

    © 2015 Your Company. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper